Tik-Style
ткань для наперников тик пуходержащий наперники для подушек, одеял и перин
В вашей корзине

Товаров: 0 шт.

Сумма: 0 р.

Каталог продукции
Полезная статья о натуральных наполнителях
17.10.2012

 

Ни для кого не секрет, что треть жизни человек проводит во сне. Поэтому такое большое значение имеет правильный выбор принадлежностей для сна. Природа наградила нас великолепным натуральным материалом, из которого получаются лучшие постельные принадлежности – это пух водоплавающих птиц. Его называют чудом инженерного искусства природы. Его строение сложно: от стержня отходят бородки, каждая из которых несёт на себе бородочки, снабжённые выростами-крючками, которые обеспечивают сцепление бородок между собой. Пух часто находится на основании птичьего пера, и тогда используется пухо-перьевая смесь, которая также имеет высокую ценность. Большое количество пера и пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают сырью те непревзойдённые качества, за которые мы его и ценим: мягкость, упругость, высокую теплоизоляцию, способность поглощать и испарять ненужную влагу, долговечность. Средний срок службы постельных принадлежностей из пуха и пера составляет 20 лет, что значительно превосходит любой другой наполнитель. Все попытки воссоздать птичий пух искусственным путём не увенчались успехом; до сих пор ни один наполнитель для подушек по своим характеристикам не может его превзойти.

Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. Более худшим по качеству считается сырьё, полученное от домашней птицы: утиное, куриное, индюшиное. Процент пуха в этом сырье настолько мал, что все характеристики, присущие гусиному пуху, не имеют к этому перу практически никакого отношения. Поэтому единственным и уникальным по соотношению «цена-качество» натуральным наполнителем для подушек и одеял может считаться лишь гусиный пух. Одной из самых ценных пород гусей является порода белого гуся. Суровые климатические условия способствовали появлению у этих гусей самого густого и пышного пухового оперения. Наполнитель из белого пуха при одинаковом объёме с серым будет иметь меньший вес. По методам получения сырьё можно подразделить на пух и перо прижизненной ощипки и полученное при убое птиц. Первый раз гусей ощипывают в возрасте 70-80 дней, второй - в возрасте 120-130 дней. С одного гусёнка получают при первой ощипке до 60 г. Взрослых гусей ощипывают 2 раза в год, что связано с цикличностью смены пера летом и осенью. От взрослого гуся за одну ощипку обычно получают до 100 г пера и пуха. Перо прижизненной ощипки ценится выше, чем полученное при убое, благодаря тому, что оно хорошо распушённое, рассыпающееся, чистое, мягкое на ощупь. При одинаковом весе сырьё, полученное таким образом, будет в 1.5 раза объёмнее, чем полученное при убое птицы. Технология переработки перо-пухового сырья состоит из следующих этапов: сбор оперения, стерилизация, обеспыливание, мойка, полоскание, обезвоживание, сушка, охдаждение, сортировка, упаковка в тару. Упакованное сырьё хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении при определённой температуре и влажности.

Потребительские качества пухо-перьевого наполнителя напрямую зависят от происхождения сырья и от факторов, которые учитываются при его получении (сборе), заготовке и переработке. Для ориентирования в качестве изделий существуют стандарты качества. Европейские стандарты качества подразделяют наполнитель на 3 категории.  

 

Категория премиум – пух белого гуся свыше 90%

Высшая категория – пух белого и серого гуся от 70% до 90%

Первая категория – пух белого и серого гуся от50% до 70%

 

Качество пухо-перьевой массы можно также определить по специальному показателю упругости – feel power (фил пауэр). Чем выше этот показатель, тем выше категория, к которой можно отнести сырьё. Для определения упругости пуха и пера используется стандартный метод. Смысл этого метода заключается в помещении установленного количества пуха в стеклянный гладкостенный сосуд с нанесёнными на него делениями. Пух сжимается и через некоторое время показатель высоты слоя пуха записывается. Второй показатель высоты слоя записывается после удаления утяжелителя, когда пух снова увеличивается в объёме. Разница между показателями и составляет коэффициент упругости сырья. Сравнение разного по качеству пуха весьма наглядно: более качественный пух занимает намного больший объём при том же весе. Соответственно изделия из качественного пуха более легки и пух распределён в них более равномерно. В домашних условиях высокий показатель FP можно определить при нажатии на подушку. Через 3-5 секунд она должна восстановить свою прежнюю форму. Нужно заметить, что низкий показатель FP имеет не только перо уток, кур, индюшек, но и сильно изношенное гусиное сырьё. Поэтому постельные принадлежности даже из гусиного пуха нужно своевременно менять. Стоит заметить, что стандартный срок службы подушки из гусиного сырья сокращается в несколько раз, если спящий на ней человек подвержен повышенному потоотделению и составляет от 2 до 5 лет.Резюмируя вышесказанное, хочется напомнить, что здоровый и крепкий сон – это основа жизни человека, его важнейшая физиологическая потребность. И обеспечение себе комфортного и полезного сна – в наших руках, поэтому не стоит экономить на качественном натуральном наполнителе, коим является гусиный пух.

 

 

Назад
СТАТЬИ
  • Наполнители для подушек

     Сложно найти более значительную вещь для здоровой жизнедеятельности организма чем хороший сон. Мы не будем рассуждать, хорошо это или нет, но на сегодняшний день это данность — человек уже не может спать на голой земле, под открытым небом.

    подробнее...
  • Реставрация подушек: стоит ли?

     Независимо от материала наполнителя или наперника для подушки, рано или поздно всегда наступает время, когда подушку необходимо обновить. Сделать это можно двумя способами: купить новую, или отреставрировать имеющуюся.

    подробнее...
  • Наперник

    Наперник для подушки, одеяла или перины, как банальный герметичный мешок-основа без нанесенного на него рисунка, сегодня привлекает к себе гораздо меньше внимания.

    подробнее...